Classificazione: Monica di Sardegna Denominazione di Origine Controllata
Uvaggio: Monica 100%
Provenienza: vigna “Audarya”, Serdiana
Suolo: terreni calcareo-argillosi a 200 metri sul livello del mare
Clima: mediterraneo, bassa piovosità invernale ed estati ventilate e soleggiate
Età media delle vigne: 20 anni
Sistema di allevamento: alberello a spalliera bassa. Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro e produzione di 60-70 q.
Vendemmia: manuale in piccole ceste da 20 Kg l’una e cernita delle uve all’arrivo in cantina. Ultima decade di ottobre
Vinificazione: dopo una breve macerazione a freddo delle uve, la fermentazione avviene in tini di acciaio a temperatura controllata, 15-18 giorni a 23°C. Affinamento sulle fecce fini per una naturale stabilizzazione del vino.
Colore: rosso rubino dall’unghia violacea
Olfatto: intenso con lievi note vegetali tipiche del vitigno
Sapore: fresco e piacevolmente morbido, ben equilibrato
Conservazione: al riparo dalla luce, con bottiglia orizzontale, temperatura e umidità controllata 17°C –70%. Servire ad una temperatura di 16°C
Abbinamenti: pasta al ragù di cernia, trancio di tonno rosso. Agnello in umido, crema di formaggio caprino.